计划财务处开展网上报账试点培训
日期: 2017-10-10     信息来源:      点击数: 334

2017929日,计划财务处组织开展了网上报账试点单位培训会,拟于国庆后开始在几个单位试行网上报账。

去年以来,计划财务处根据广大教职员工生对报账的需求和反映,在财务人员人手紧张的情况下,一方面加强财务人员思想政治教育和业务能力提升,提高报账工作效率,另一方面,借鉴其他学校作法,借助网上手段,对现有财务系统进行升级,实行网上报账。通过组织开展调研论证,上报学校得到了学校领导批准,积极筹建网上报账系统,以改善报账环境。经过近半年的准备和线下测试,学校网上报账系统已基本具备运行条件。

为确保网上报账工作顺利进行,计划财务处选取了国际处、公卫学院、基建处、临床学院、研究生院、药物制剂重点实验室各个类型共6个单位作为网上报账试点单位,并于2017929日下午在颂雅楼二楼开展了网上报账试行培训会。计划财务处负责人、贵州博睿通科技公司负责人及业务人员和以上6个试点单位负责人、报销业务经办人20余人参加培训会。

培训会上,计财处处长杨正介绍了实行网上报账的背景和意义。博睿通公司就网上报账操作使用进行了详细讲解。

该系统运行后,财务报账及审批将主要通过网上办理,为报账人员提供方便,减少报账人员往返计财处和找领导签字的时间,使报账更加便捷;同时,通过使用校银互联系统,财务报销工作效率也将进一步提高;教职工可使用手机APP登陆计划财务处网上报销窗口即可以实现个人工资查询、经费收支情况查询及网上报销过程查询等功能。

网上报账系统将现有的财务管理平台采取职工工号进行统一身份认证,为智慧校园建设预留接口,以减少后期信息化建设重复投入。